Fisiologia do sistema digestivo

Boca:
Digestão física - mastigação  - os alimentos são rasgados, triturados através dos dentes, língua e músculos.
Digestão química - ensalivação - consiste na mistura dos alimentos com a saliva, com a ajuda da língua e das glândulas salivares. A amílase contida na saliva desdobra o amido em maltose.
Do resultado da mastigação e da ensalivação, os alimentos passam a bolo alimentar.
Deglutição - o bolo alimentar passa para a faringe, a língua levanta e empurra para trás os alimentos, o véu do paladar levanta e tapa a comunicação com as fossas nasais, o bolo alimentar desce e passa pela epiglote que tapa a comunicação com o aparelho respiratório.


Esófago: 
No esófago o bolo alimentar é empurrado para o estômago através dos movimentos peristálticos, através das contrações dos músculos do esófago (processo físico).

O bolo alimentar passa para o estômago através da abertura do esfíncter cárdico.


No estômago:
Digestão física - os músculos das paredes do estômago contraem fazendo um onda peristáltica, estes movimentos facilitam o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.
Digestão química - o suco gástrico é constituído por enzimas e ácido clorídrico, este é fundamental porque destrói algumas bactérias ao organismo e constituiu o pH ideal para atuação das enzimas do estômago.

As enzimas são as protéases e lípases gástricas.
A pepsina, a protéase gástrica, desdobra as proteínas em polipeptídeos.
A lípase gástrica separa os ácidos gordos do glicerol.

O resultado dos dois tipos de digestão transformam o bolo alimentar em quimo (pasta homogênea que passa em jatos intermitentes através do piloro para o duodeno).


Intestino delgado:
Digestão física - movimentos peristálticos.
Digestão química - a atuação das enzimas do suco intestinal, do suco pancreático e da bílis no quimo.

Enzimas do pâncreas - a amílase pancreática desdobra o amido em maltose; a lípase pancreática desdobra os lípidos em ácidos gordos + glicerol; a tripsina desdobra os polipeptídeos em dipeptídeos.
Bílis - atua em conjunto com a lípase pancreática nos lípidos, a bílis dissolve as gorduras para facilitar a reação das enzimas.
Enzimas intestinais - atacam principalmente os glúcidos: a lactase atua na lactose e desdobra-a em glicose + galactose; a sacarase atua na sacarose e desdobra-a em glicose + levulose; a maltase atua na maltose e desdobra-a em duas moléculas de glicose.
Enzima intestinal que desdobra os prótidos: a erepsina atua nos dipeptídeos e desdobra-os em aminoácidos.
Do resultado destas ações o quimo passa a quilo.


Intestino Grosso:

A absorção ocorre, essencialmente, no intestino delgado. São nas vilosidades intestinais que os nutrientes simplificados vão passar para o sangue e linfa.´

Os lípidos e as vitaminas lipossolúveis são absorvidos através do canal quilífero existente nas vilosidades, enquanto os restantes nutrientes serão conduzidos pelos vasos sanguíneos.
As substâncias não absorvidas no intestino delgado passam para o intestino grosso, local onde a maior parte da água e sais minerais passam para o meio interno.

Existem bactérias no intestino grosso que fabricam vitaminas (K e B12), a partir do resto das substâncias alimentares que o nosso organismo não utilizou.
As restantes substâncias do quilo que não foram aproveitadas pelo nosso organismo irão constituir as fezes que sairão para o exterior através da defecação.


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