São inorgânicos. A sua composição química varia consoante o sal mineral (K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I...)
Flúor:
Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
Carência - cáries dentárias
Potássio:
Iodo - peixe, marisco, algas
Ferro - carnes vermelhas, agriões
Magnésio - nozes, peixe azul
Potássio - banana, batata, frutos secos
Cálcio - lacticínios
Sódio - vegetais
Cloro - águas
Fósforo- todos os alimentos ricos em proteínas
Funções:
- Principal - Reguladora
- Secundária - Estrutural
Cálcio:
Constitui os ossos e dentes
Carência - fraqueza óssea e cáries
Excesso - cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Carência - fraqueza óssea e cáries
Excesso - cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
Carência - cáries dentárias
Ferro:
Constituintes da hemoglobina do sangue
Carência - anemia
Sódio:
Carência - anemia
Sódio:
Faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios e é importante na transmissão de impulsos nervosos.
Carência - deficiências na transmissão de impulsos nervosos
Excesso - contribui para o aumento da pressão arterial
Cloro:
Excesso - contribui para o aumento da pressão arterial
Cloro:
Faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios e constitui o suco gástrico
Carência - problemas na digestão.
Excesso - contribui para o aumento da pressão arterial e pode provocar úlceras gástricas.
Carência - problemas na digestão.
Excesso - contribui para o aumento da pressão arterial e pode provocar úlceras gástricas.
Potássio:
Importante na transmissão de impulsos nervosos e para os músculos
Carência - fraqueza muscular
Magnésio:
Carência - fraqueza muscular
Magnésio:
Importante para os músculos e atividade cerebral
Carência - fraqueza muscular e problemas de memória
Iodo:
Carência - fraqueza muscular e problemas de memória
Iodo:
Regula a tiróide Carência - mau funcionamento da tiróide, bócio
Alimentos:
Ferro - carnes vermelhas, agriões
Magnésio - nozes, peixe azul
Potássio - banana, batata, frutos secos
Cálcio - lacticínios
Sódio - vegetais
Cloro - águas
Fósforo- todos os alimentos ricos em proteínas
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