As vitaminas são compostas por carbono, hidrogénio e oxigénio. As vitaminas são classificadas com letras: A, complexo vitamínico B, C, D, E e K.
As vitaminas podem ser:
- Hidrossolúveis - Solúveis em água
- Lipossolúveis - Solúveis em lípidos
- Termoestáveis - Adaptam-se à variação de temperatura
- Termolábeis - Instáveis à variação da temperatura´
A função principal é a reguladora.
Vitamina A (retinol e axeroftol)
- Resistência a infeções. Fundamental na saúde da pele, olhos, unhas e é importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes.
Complexo Vitamínico B
- São importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade.
Vitamina C (ácido ascórbico)
- Resistência contra infeções, cicatrização de feridas e recuperação de doenças. É necessária para a absorção de vitaminas e minerais. Tem de ser ingerida diariamente pois não é armazenada.
- Importante para a absorção de sais minerais. Importante para o fortalecimento dos ossos e dentes.
Vitamina E
- Importante para o desenvolvimento normal, nos tecidos musculares e no sistema nervoso.
Vitamina K
- Fundamental na coagulação normal do sangue.
Doenças por:
- Excesso (Hipervitaminose) - Nas vitaminas hidrossolúveis nunca há excesso, pois são expelidas pela respiração. O excesso de vitaminas lipossolúveis podem causar algumas complicações, mas nunca são graves.
- Carência (Avitaminose):
- B2: Inflamação nos cantos da boca
- B3 ou PP: Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas
- B6: Fadiga, lesões cutâneas, vómitos e vertigens
- B12: Anemia perniciosa
- C: Escorbuto, degradação óssea, sangramento das gengivas
- E: Esterilidade, anemia
- K: Hemorragias
Alimentos ricos em vitamina:
- A - Fígado, cenoura, abóbora, laticínios
- Complexo vitamínico B - Cereais integrais, frutas e vegetais, ovos, lacticínios, feijões
- C - Frutas, verduras cruas
- D - Laticínios, cereais, peixe, ovos, óleo de fígado de bacalhau
- E - Óleos vegetais, ovos, peixes, cereais integrais
- K - Couve flor, cerais
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