Vitaminas


As vitaminas são compostas por carbono, hidrogénio e oxigénio. As vitaminas são classificadas com letras: A, complexo vitamínico B, C, D, E e K.


As vitaminas podem ser:

  • Hidrossolúveis - Solúveis em água 
  • Lipossolúveis - Solúveis em lípidos
  • Termoestáveis - Adaptam-se à variação de temperatura
  • Termolábeis - Instáveis à variação da temperatura´

A função principal é a reguladora.


Vitamina A (retinol e axeroftol)

  • Resistência a infeções. Fundamental na saúde da pele, olhos, unhas e é importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes. 


Complexo Vitamínico B
  • São importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. 



Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Resistência contra infeções, cicatrização de feridas e recuperação de doenças. É necessária para a absorção de vitaminas e minerais. Tem de ser ingerida diariamente pois não é armazenada. 

Vitamina D (calciferol e antirraquítica)
  • Importante para a absorção de sais minerais. Importante para o fortalecimento dos ossos e dentes.

Vitamina E
  • Importante para o desenvolvimento normal, nos tecidos musculares e no sistema nervoso.



Vitamina K

  • Fundamental na coagulação normal do sangue.

Doenças por:
  • Excesso (Hipervitaminose) - Nas vitaminas hidrossolúveis nunca há excesso, pois são expelidas pela respiração. O excesso de vitaminas lipossolúveis podem causar algumas complicações, mas nunca são graves.
  • Carência (Avitaminose):
- A: Xeroftalmia, atraso no crescimento
- B1: Beri-beri, paralisia muscular
- B2: Inflamação nos cantos da boca
- B3 ou PP: Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas
- B6: Fadiga, lesões cutâneas, vómitos e vertigens
- B12: Anemia perniciosa
- C: Escorbuto, degradação óssea, sangramento das gengivas
- E: Esterilidade, anemia
- K: Hemorragias

Alimentos ricos em vitamina:
  • A - Fígado, cenoura, abóbora, laticínios
  • Complexo vitamínico B - Cereais integrais, frutas e vegetais, ovos, lacticínios, feijões
  • C - Frutas, verduras cruas
  • D - Laticínios, cereais, peixe, ovos, óleo de fígado de bacalhau
  • E -  Óleos vegetais, ovos, peixes, cereais integrais
  • K - Couve flor, cerais

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