Os Prótidos são constituídos por: carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto. São macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples, os aminoácidos (aa).
Os prótidos podem ser:
- Dipéptideos - Constituídos por dois aminoácidos
- Polipéptideos - Constituídos por 3 a 100 aminoácidos
- Proteínas - Constituídas por mais de 100 aminoácidos
Existem 20 tipos diferentes de aminoácidos, no entanto, o corpo humano só consegue produzir 12 deles, os 8 restantes encontramos nos alimentos e chamam-se aminoácidos essenciais.
As proteínas podem ser classificadas como:
- Completas - Contêm os 8 aminoácidos essenciais;
- Incompletas - Não contêm os 8 aminoácidos essenciais.
As proteínas completas podem ser classificadas como:
- Completas equilibradas - Quando os 8 aminoácidos estão em quantidades proporcionais (fígado, leite e ovos)
- Completas desequilibradas - Quando os 8 aminoácidos têm proporções muito distintas, e desequilibradas (cereais, peixe e carne)
Funções:
- Principal - Plástica ou Estrutural
- Secundária - Energética
Doenças por:
- Carência - Kwashiorkor (edema da fome, dá um atraso no crescimento físico e mental)
- Excesso - Gota, reumatismo, doenças cardiovasculares
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