Prótidos

Os Prótidos são constituídos por: carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto. São macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples, os aminoácidos (aa).

Os prótidos podem ser:
  • Dipéptideos - Constituídos por dois aminoácidos
  • Polipéptideos - Constituídos por 3 a 100 aminoácidos
  • Proteínas - Constituídas por mais de 100 aminoácidos

Existem 20 tipos diferentes de aminoácidos, no entanto, o corpo humano só consegue produzir 12 deles, os 8 restantes encontramos nos alimentos e chamam-se aminoácidos essenciais.

As proteínas podem ser classificadas como:

  • Completas - Contêm os 8 aminoácidos essenciais;
  • Incompletas - Não contêm os 8 aminoácidos essenciais.

As proteínas completas podem ser classificadas como:
  • Completas equilibradas - Quando os 8 aminoácidos estão em quantidades proporcionais (fígado, leite e ovos)
  • Completas desequilibradas - Quando os 8 aminoácidos têm proporções muito distintas, e desequilibradas (cereais, peixe e carne)

Funções: 
  • Principal - Plástica ou Estrutural
  • Secundária - Energética

Doenças por:

  • Carência - Kwashiorkor (edema da fome, dá um atraso no crescimento físico e mental)
  • Excesso - Gota, reumatismo, doenças cardiovasculares

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