Os lípidos são constituídos por carbono, hidrogénio e oxigénio e são formados por três ácidos gordos ligados a um álcool (glicerol). Quando os ácidos estão apenas ligados ao álcool chamam-se gorduras saturadas e quando estão ligados ao álcool e entre si, são gorduras insaturadas (ou polinsaturadas).
Os lípidos são insolúveis na água, quando misturados, formam emulsões (um liquido fica na forma de gotas).
Estas emulsões podem ser:
- Emulsões estáveis - Quando se conservam distribuídas por algum tempo
- Emulsões instáveis - Quando as gotas se juntam
As gorduras animais são saturadas e encontram-se no estado sólido à temperatura ambiente, as gorduras vegetais são polinsaturadas e estão no estado líquido.
Em crianças, devemos ingerir 50% de gordura animal e 50% de vegetal e, em adultos, devemos ingerir 33% de gordura animal e 67% de gordura vegetal.
Funções:
- Principal - Energia calorífica
- Secundária - Estrutural
Doenças por:
- Carência - Envelhecimento da pele, falta de concentração
- Excesso - Diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares
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