Lípidos


Os lípidos são constituídos por carbono, hidrogénio e oxigénio e são formados por três ácidos gordos ligados a um álcool (glicerol). Quando os ácidos estão apenas ligados ao álcool chamam-se gorduras saturadas e quando estão ligados ao álcool e entre si, são gorduras insaturadas (ou polinsaturadas).


Os lípidos são insolúveis na água, quando misturados, formam emulsões (um liquido fica na forma de gotas).

Estas emulsões podem ser:

  • Emulsões estáveis - Quando se conservam distribuídas por algum tempo
  • Emulsões instáveis -  Quando as gotas se juntam


As gorduras animais são saturadas e encontram-se no estado sólido à temperatura ambiente, as gorduras vegetais são polinsaturadas e estão no estado líquido.
Em crianças, devemos ingerir 50% de gordura animal e 50% de vegetal e, em adultos, devemos ingerir 33% de gordura animal e 67% de gordura vegetal.


Funções:
  • Principal - Energia calorífica
  • Secundária - Estrutural 

Doenças por:

  • Carência - Envelhecimento da pele, falta de concentração
  • Excesso - Diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares

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